• ГардИнфо
  • Комментарии свободны, факты священны
+7 (495) 641-00-73
info@guardinfo.ru
flb

180516

Профессионалы соберутся в Красноярске 26 мая 2016 г. в г. Красноярске состоится научно-практическая Конференция «Актуальные вопросы взаимодействия государства и бизнеса в сфере безопасности. Возможности НСБ в обеспечении общественной безопасности на региональном и муниципальном уровне».
0
Новости регионов

130516

Спрашивали - отвечаем Законно ли требование разрешителей?
5

050516

Пермский Край Поздравляем команду ГП "Цербер" с победой в «Юксеевском турнире» по волейболу (+видео).
0

050516

Качественная охрана – абсолютно достижимая цель! Интервью с генеральным директором ООО ЧОП «Редут-СБ» Киселевым Вячеславом Валентиновичем.
0
Ура! До лета остался один понедельник! Куда едем отдыхать в этом году?










Проголосовало: 27

Архив

200516

Шаг на опережение. Национальная гвардия России
0

Архив

Новости

Мировой суд назначил наказание директору ЧОПа

[26.09.2013]


В Брянской области по статье 19.29 КоАП РФ наложен штраф на директора частной охранной организации. Он не проинформировал о принятии на работу бывшего заместителя начальника полиции в установленный законом срок.
В связи с этим в отношении руководителя ЧОПа было возбуждено дело по статье 19.29. КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности государственного или муниципального служащего с нарушением требований, предусмотренных законом "О противодействии коррупции").
Прокуратура Почепского района установила, что директор ООО "Частное охранное предприятие – Агентство Эдельвейс" 22 февраля текущего года заключил трудовой договор с гражданином, который с февраля по декабрь 2012 г. занимал пост заместителя начальника полиции МО МВД России "Почепский".
Мировой суд назначил наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
 
 

Комментарий от юриста «Гардинфо»:
 

Соблюдение части 4 статьи 12 ФЗ «О противодействии коррупции» является обязанностью работодателя, который трудоустраивает бывшего государственного служащего. Бывший заместитель начальника полиции являлся государственным служащим. Такой статус устанавливает ФЗ «О полиции», а точнее статья 25 этого закона. В этой статье указывается на то, что сотрудником полиции является гражданин Российской Федерации, который осуществляет служебную деятельность на должности федеральной государственной службы в органах внутренних дел.
Сообщать о заключении трудового договора нужно лишь тогда, когда последняя должность бывшего государственного служащего предусмотрена перечнем, устанавливаемым нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Для государственных служащих этот перечень утвержден Указом Президента «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». В соответствие с разделом IIэтого Указа в МВД РФ к этим должностям относятся:
а) заместители Министра внутренних дел Российской Федерации;
б) руководители (начальники):
подразделений центрального аппарата МВД России;
территориальных органов МВД России;
органов предварительного следствия системы МВД России и их структурных подразделений;
органов управления и подразделений Госавтоинспекции;
образовательных учреждений, научно-исследовательских организаций системы МВД России и их филиалов;
медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России;
окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России;
представительств МВД России за рубежом;
органов управления внутренними войсками МВД России;
иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России;
в) командиры соединений и воинских частей внутренних войск МВД России;
г) заместители лиц, замещающих должности, указанные в подпунктах "б" и "в" настоящего пункта.
Сообщать о заключенных трудовых договорах с бывшим госслужащим необходимо в порядке, предусмотренном действующим законодательством. На сегодняшний день такой порядок утверждает постановление Правительства «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы».
В заключении хотелось бы обратить внимание читателей «Гардинфо» о необходимости помнить и руководствоваться нормой ФЗ «О противодействии коррупции» при приеме на работу бывших работников не только МВД РФ, но и иных государственных и муниципальных служащих. В силу размытости категорий государственных служащих, советуем «на всякий случай» информировать о всех бывших сотрудниках МВД, которых принимаете на работу, если с момента окончания службы исполнилось менее 2 лет. В Комсомольске на Амуре был наказан директор ЧОП за принятие на работу без уведомления простого бывшего сержанта ППС.
Уважаемые читатели «Гардинфо», нам было бы очень интересно узнать мнение, как на ваш взгляд для чего законодатель ввел такую норму и как она помогает бороться с коррупцией?
 

перейти к архиву новостей

Комментарии

добавить комментарий

про, 27.09.2013 11:57

Истинные намерения законодателей ведомы только самим законодателям. Исходя из реалий очевидно, что данные требования на уровень коррупции вряд ли влияют. Для ЧОПов - это просто еще одно препятствие в осуществлении своей деятельности.



Вася, 27.09.2013 12:09

Законодатель у нас не ведает, что творит....и это давно... и это факт...."слуги народа"...



Land, 27.09.2013 16:31

Не вижу смысла в таком широком перечне госслужащих. Ну лицензионщики, ну тыловики, которые оружием заведуют. А уж извещать о бывших сержантах ППС вообще чушь собачья.
Такое ощущение, что они просто статистикой хотят обладать.



1111, 01.10.2013 10:11

Лицензионщики и тыловики тут не причем. Почитайте статью внимательно. РЕчь идет о всех государственных служащих (если грубо) и всех предприятиях в которых бывшие госслужащие устраниваются.
или действующие работают по договору. Все наманого шире. Есть ли в этом смысл? Это наверно риторический вопрос



Добавить комментарий

Ваше имя (*):


Ваш E-mail:


Комментарий (*):






Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения..
На сегодняшний день:

ПОЛУЧЕНО ПЕРЕВОДОВ:

120

CПИСОК

СОБРАНО СРЕДСТВ:

603 850 руб.

Save_Bolovin

Архив

Архив

050516

Качественная охрана – абсолютно достижимая цель! Интервью с генеральным директором ООО ЧОП «Редут-СБ» Киселевым Вячеславом Валентиновичем.
0

Архив

160116

Становление системы государственной охраны России Исторические корни охраны уходят вглубь веков, в период формирования самой государственности.
3

Архив

130516

Спрашивали - отвечаем Законно ли требование разрешителей?
5

Архив